IP 註冊區

1. 教職員(目前只限藝文中心/語視中心/大勇樓/百年樓/季陶樓/衛保組與心諮中心/道藩樓/電算中心/資訊大樓/行政大樓/大智樓/新苑/學苑/玫苑等 單位使用)
2. 住宿學生(dormitory)
3. 回政大

宿網使用注意事項:
1. 目前所有「學生宿舍」均已更換網路設備, 並且嚴格執行IP與網路卡號對應上網。 所以為避免發生網路不通的情形, 請確實登錄網路卡號。
2. 必須是住宿學生,而且向學校登記過住宿, 才可以註冊IP。
3. 每人只可登記一個 IP, 如果想換 IP 必須先刪除已經註冊過的IP, 才可以再註冊新IP。
文 件 區


一百零三年暑期住宿宿網註冊將於 103/06/26 AM 09:00 開始.
說明:(103-06-26更新)
一、 A. 103年學期無學期住宿的103年暑期新住宿同學可以於 103/06/26 AM 09:00 後進入註冊網頁註冊取得暑期住宿 IP.

B. 103年學期有住宿的103年暑期住宿同學:
  • 若原學期住宿房間與暑期住宿房間不相同者, 請在搬遷前進入註冊網頁, 用暑期住宿的宿舍與房號重新註冊 IP, 然後搬過去暑期住宿房間後可使用該 IP.
  • 若原學期住宿房間與暑期住宿房間相同者, 不必重新註冊 IP, 繼續使用即可.
C. 所有無暑期住宿之學期住宿 IP 資料將於 103/06/27 AM 00:00 後刪除.

二、 Q&A:
Q1. 我暑宿與學期同寢室, 是否可以繼續使用相同 IP?
A1. 可以.

Q2. 我搬入宿舍後已重新註冊, 做過所有設定, 但是還是無法上網, 該怎麼辦?
A2. 請確認網路卡卡號沒有輸錯, 或者請撥 67343 報修.

Q3. 我登入宿網註冊程式網頁後, 發現顯示的住宿宿舍與房號資料不正確, 該怎麼辦?
A3. 請直接於網頁上點選正確的住宿宿舍與房號, 然後註冊取得 IP 即可使用.

Q4. 我無法登入宿網註冊程式, 但是我確定沒有打錯密碼, 且學務處有登記我住宿資料.
A4. 請撥 67343 做資料庫資料之確認

三、 若有其他任何宿網申請問題, 歡迎撥 67343 或 email 給 ccnet@nccu.edu.tw
四、 附記:
1. 請宿網使用者遵守學校網路使用規範與宿網網路流量之管理規範。並請尊重智慧財產權
2. 校園網路中停止使用所有 P2P 應用程式, 若有特殊教學研究需求, 有使用P2P類軟體之必要, 請填寫"校園網路執行P2P 軟體申請表".。
3. 網路流量統計 請參閱 這裡
4. 鎖卡查詢/說明 請參閱 這裡
5. 政治大學網路使用規範要點 請參閱 這裡
6. 國立政治大學學生宿舍網路智慧財產權侵權處理程序 請參閱 這裡
7. 國立政治大學使用P2P相關軟體規範 請參閱 這裡
8. 宿網報修請撥 67343。
9. 若有其他任何宿網申請問題, 歡迎撥 67343 或 email 給 ccnet@nccu.edu.tw。
五、 被鎖卡的同學,無法正常註冊IP, 也就是說被鎖卡的同學無法重新註冊一個 IP, 必須等開卡後,方能重新註冊IP。
七、 若發生他人與你新註冊成功的IP相衝突時,請將PC重新啟動 (大多系統都能再正常使用)。建議不要因為他人與你 的IP衝突就立即更換IP再去註冊,如此會加重系統負載, 由於沒有成功註冊IP的人 是無法使用網路的, 因此可等待一段時間後,那位沒有註冊IP的同學應會知難而退 。除非該位同學不使用網路(好奇為何他又買網路卡及線, 還花時間設定?),一直使用與你相同的IP, 此時就建議您重新註冊一個IP。
八、 自九十一年九月起,宿舍網路不再開放申請第二個IP。
BAD USER:
一、 BAD USER意指不正常使用網路者,包括違反 「政大校園網路使用規範」 及從事其他非法行為及流量相對過大者。
二、 BAD USER查知後,將取消其所註冊的IP, 並保留其IP註冊權利直到該位同學到電算中心網路組 說明後才恢復。保留IP註冊權利同學之學號未來將公佈 於網頁上鎖卡公告上。
三、 為避免BAD USER盜用他人學號及選課密碼註冊IP, 請同學妥善保管個人選課密碼,勿將個人選課密碼借與他人。

重要訊息區


目前 所有「學生宿舍」 都實施即使合法註冊IP, 但是卡號登錄錯誤仍然無法上網 !!
1. 宿網目前註冊情形
2. 如何設定我所註冊到的 IP ?
Windows 95/98/me
Windows 2000
Windows XP
Windows Vista
Windows 7
Windows 8
MacOS X
MacOS X 新版
3. 如何知道自己的網路卡卡號 ?(MAC address)
4. 我的電腦是蘋果牌(Mac),要怎樣查卡號呢??
5. 我查到的卡號 44:45:53:54:00:00
(這是錯誤的卡號)
6. winipcfg 無法正常執行,
還有別方法找到網路卡卡號嗎?
7. 網路不通,報修前的檢查動作。
8. IP 衝突的狀況。
9. 鎖卡說明
10. 鎖卡查詢